Метеорологическая станция Янаул была открыта 1 октября 1925 года управлением Пермской (по другим данным – Московско-Казанской) железной дороги. Сведения о первых работниках станции не сохранились. Метеостанция создавалась в первую очередь для обслуживания железнодорожного транспорта. В следующие семь лет была проложена ветка железнодорожных путей, проходившая в непосредственной близости от метеоплощадки. Изначально расположенная на открытой местности, площадка быстро оказалась в окружении жилых домов и служебных построек железной дороги. Уже в 1932 году инспектор Башкирского гидрометкомитета отмечал загрязнение английской будки копотью из паровозных труб, сотрясение приборов во время движения поездов, задержание снега снеговыми щитами и рекомендовал перенос метеостанции в сторону аэродрома. На тот момент на станции работали двое сотрудников: заведующий Германов Василий Иванович и наблюдатель Тарантина Екатерина Александровна. В 1933 году появился и третий сотрудник – Лаптева Мария Константиновна. Перенос состоялся с 23 сентября по 1 октября 1934 года. Метеорологическая площадка была перенесена на расстояние около километра на территорию аэропорта в южном направлении от железнодорожной станции. Метеостанция обслуживала авиацию, а также продолжала подавать ежедневные телеграммы для Московско-Казанской железной дороги. Штат станции к этому времени сменился. На станции работали четыре человека: заведующий – Харитонов Петр Семенович, ранее работавший на Уфимской опорной метеостанции, и наблюдатели – Калыпина Зоя Ефимовна, Барышева Анна Ксенофонтовна, Копылов (имя-отчество не сохранилось). К 1935 году Копылова сменил Килин Евдоким Диевич. Своего здания метеостанция не имела. Наблюдатель сидел в здании аэропорта совместно с дежурными по аэродрому. В тридцатые годы штат станции часто менялся. К 1936 году на станции работали: заведующий Суворов И.И. и наблюдатели Патрикеева А.К., Суворова Т.Д., Ходыкева М.И. В 1937 году: заведующий Ветров, старший наблюдатель Патрикеева, наблюдатели Молчанова З.Н., Хозарева А.В., Суворова Т.Д. В 1938 году: старший наблюдатель Крыжняя А.К., наблюдатели Щербачева Е.Т., Романова Е.Ф., Молчанов А.А., Стерхова М.Н. В этот момент в техническом деле станции впервые появляется упоминание об отдельном штате АМСГ. Начальником АМСГ Янаул в 1938 году был Филипович Н.Я, также работали синоптики Крыжний И.Я., Орлова З.В, техники Потеряев Г.Ф., Карпенко М.У, Сусляков В.С.

1938 год: Стоят: техник Сусляков, наблюдатель Малюкова, начальник Филипович, наблюдатель Романова Сидят: техники Карпенко, Крыжная, синоптик Лебедева, наблюдатель Суравова

Метеоплощадка ,1939 год
В техническом деле за 1940 год появляется запись о том, что метеорологическая станция числится в составе АМСГ, разряд АМСГ на тот момент нигде не упомянут. К этому году штат метеостанции состоял из трех человек: старший наблюдатель Романова Е.Р., наблюдатели Шамратов Н.И., Коровина В.И. Все они находились в подчинении начальника АМСГ. Начальником АМСГ был Денисов Георгий Васильевич, точные сведения об остальном штате АМСГ отсутствуют.

Начальник АМСГ Янаул Денисов Г.В.

Старший наблюдатель (глава метеогруппы) Романова Е.Р.

Стоят: Савин – диспетчер, Шамратов – аэролог, Мумин – аэролог, Коровина – техник, Кузнецова – наблюдатель, Романова – наблюдатель, Попова – старший специалист Сидят: Крыжный – синоптик, Молчанов – синоптик, Денисов – начальник АМСГ, Крыжная – наблюдатель, Карпенко – наблюдатель
К 1940 годам в техническом деле появляются упоминания об агрометеорологических и шаропилотных наблюдениях. Поскольку водорода не хватало, запуски шаров-пилотов производились нерегулярно.К 1941 году главой метеогруппы стала Попова Раиса Николаевна.Кроме нее на метеостанции работали Шестакова Зоя Никитична, Рыбакова Зинаида Алексеевна, Потеряева Галина Федоровна и Сысолятина Пелагея Дмитриевна. В 1942 году начальником АМСГ Янаул был товарищ Денных Т.М. Метеорологическая группа состояла из старшего техника Шестаковой З.Н. и техников-наблюдателей Сысолятиной П.Д., Лапук А.К. и Тукан К.С. К 1944 году начальником АМСГ был уже Сивков В.П. Старшим техником метеогруппы стала Лапук А.К., кроме нее работали Аникеева Х.А., Сухаинова В.Е. и Майорова В.М.

Начальник АМСГ Янаул Сивков В.П.
В тот период метеорологическую работу станции критиковали, инспектор отмечал, что большинство грамотных метеорологов, в том числе и Лапук А.К., стремится перейти в синоптики или радиотехники.

Первый ряд: синоптик Сысолятина, радист Шестакова, наблюдатели Богомолова, Майорова, Яковлева. Второй ряд: наблюдатель Гареева, диспетчер аэропорта Мартюшев, техник Пермякова, начальник АМСГ Сивков, радисты Лапук, Пастухова, Тихонова, техник аэропорта Бабкин
К 1949 году ситуация изменилась, и работу по метеорологической части отмечали как очень хорошую. АМСГ по-прежнему руководил В.П.Сивков. О нем инспектор писал как о хорошем организаторе, требовательном как к себе, так и к подчиненным. Хвалил инспектор и главу метеогруппы – старшего техника Суханову В.Е. О ней инспектор писал: «Производственную работу группы обеспечивает на оценку отлично. Лично я на всей сети АМСГ БУГМС впервые встретил старшего техника, обладающего настолько высокими деловыми качествами». В метеорологическую группы также входили техники Щелканова Ф.И., Белин А.А., Колотов В.Г. К станции был прикреплен пост Бураево.

Первый ряд: радист Калабина, техник Яковлева Второй ряд: синоптик Ермолаева, техник Аникеева, старший техник Суханова
Некоторое время АМСГ Янаул числилась как станция 53/7, потом 53/10 типа.
В 1950 году АМСГ Янаул после изменения системы определения классов и разрядов наблюдательных подразделений уже носила наименование АМСГ 3 разряда. В это время здесь работали 10 человек: Рахимов Т.Г. – и.о. начальника, Булышева Т.Ф. – инженер-синоптик, Суханова В.Е. – старший техник, Петрова Т.Н. – старший техник, Аникеева К.Ф. – техник, Яковлева А.Ф. – техник, Окулова П.И. – техник, Щелканова Ф.И. – техник, Киселева М.С. – радист, Кайрламанов Р.П. – радист.
Отдельно нужно сказать про Романа Петровича Кайрламанова, одного из тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1942 году он отучился на курсах радистов на станции Алкино в 6 ОЗРС и воевал в составе 125 стрелкового полка в чине рядового. С 26 августа по 3 октября 1942 года воевал на Воронежском фронте, где был тяжело ранен и попал в плен. Побывал в лагерях в Смеле Киевской области, в Перемышле, а затем в 326 лагере в Западной Германии. В 1944 году был отправлен в Гоммерштейн, а в мае 1944 года – в Трир на работы в каменный карьер. С наступлением Советской Армии заключенных отправляли все дальше в тыл, так Кайрламанов попал сначала в Некарэльс, затем в Диллинген. В 8 км от Диллингена в числе заключенных и был освобожден канадцами 22 апреля 1945 года. В советскую зону Германии был перевезен в июле 1945 года. Здесь прошел особый отдел и 28 августа 1945 года был призван в Советскую Армию в авиачасть, где служил до марта 1950 года и был уволен в запас. Награжден медалью в честь 30-летия Советской Армии и Военно-Морского Флота. С 1950 года начал трудовую деятельность на АМСГ Янаул радистом, затем старшим техником-радистом. С 1959 года был переведен в должность начальника радиоаппаратной АМСГ Янаул, где проработал до 1976 года. В 1976 году стал начальником радиоаппаратной АМСГ Нефтекамск. В 1952 году в техническом деле появляется акт о том, что метеорологической станции 2 разряда Янаул (входящей в состав АМСГ 3 разряда) присвоен 1 разряд.

Метеоплощадка, 1953 год
В 1953 году начальником АМСГ стал Г.Г. Рахимов.

Г.Г. Рахимов

50-е годы. Синоптик Гончарова М.С. за работой
К 1956 году метеорологическая станция опять носила наименование станции 2 разряда. В конце 50-х годов начальником АМСГ стала Челышева Галина Григорьевна. В 1963 году разряд АМСГ Янаул сменился с третьего на второй, однако в 1964 году изменения были отменены. В 1965 году разряд АМСГ Янаул был изменен на четвертый.
Аэропорт в городе Янаул, некогда востребованный для дозаправки самолетов на трассе Москва-Сибирь, постепенно утратил свое значение. В 1976 году группы синоптиков и радиооператоров из АМСГ Янаул были переведены на АМСГ Нефетекамск, туда же была перевезена и аппаратура. Однако аэропорт продолжал функционировать, принимал рейсы малой авиации, использовался ДОСААФ. В дальнейшем аэропорт был закрыт. В 1992 году АМСГ Янаул была преобразована в метеорологическую станцию 2 разряда. Метеоплощадка не переносилась, и штат станции продолжал работать в бывшем здании аэропорта.

1999 год. Начальник М-2 Янаул Мерзлякова Л.Н.
В 2002 году на станции работали:
– Мерзлякова Л.Н. – начальник, стаж в системе Гидрометслужбы с 1970 года
– Копытова Н.А. – техник-метеоролог, стаж с 1963 года
– Кислицина Н.В. – техник-метеоролог, стаж с 1977 года
– Якупова Л.Н. – техник-метеоролог, стаж с 1971 года
– Бакирова Г.Т. – техник-метеоролог, стаж с 1994 года
– Логунова Т.В. – – техник-метеоролог, стаж с 1993 года
– Бакирова Р – техник-агрометеоролог, стаж с 1994 года
Мерзлякова Людмила Алексеевна проработала на станции больше 35 лет. С 1970 и по 2006 год она работала непрерывно, возвращалась на станцию с 2008 по 2010 год, а также в 2013 и в 2014 годах.В 2004 году пришла работать на метеостанцию и дочь Людмилы Алексеевны, а в 2010 году – сын.
В 2007 году начальником станции была Кислицина Надежда Васильевна, а в 2008 году станцию возглавила Мерзлякова Виктория Викторовна, которая и работает начальником станции по сей день.
В рамках Проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета -1» в 2010-2012 годах на сети метеорологических станций начали устанавливать автоматизированные метеорологические комплексы, один из таких комплексов был установлен и на М-2 Янаул. Штат метеостанции продолжал работать в старом здании бывшего аэропорта, однако в 2015 году за счет субсидий Росгидромета для М-2 Янаул было закуплено и установлено каркасно-щитовое здание модульной конструкции. Станция по-прежнему расположена на бывшем летном поле.

Метеоплощадка, 2025 год
Сегодня на станции работает дружный коллектив:
– начальник Мерзлякова Виктория Викторовна
– техник-метеоролог I кат. Черепанова Елена Артемьевна
– техник-метеоролог II кат. Мерзляков Анатолий Викторович
– техник-метеоролог Андреева Люся Тимертдиновна
– техник-метеоролог Мухаматнурова Ляйсан Ниловна

Коллектив станции, 2025 год Стоят: Мухаматнурова Ляйсан Ниловна, Андреева Люся Тимертдиновна Сидят: Мерзлякова Виктория Викторовна, Черепанова Елена Артемьевна

C ветеранами, 2025 год Стоят: Мухаматнурова Ляйсан Ниловна, Мерзлякова Виктория Викторовна, Черепанова Елена Артемьевна Сидят ветераны станции: Мерзлякова Людмила Алексеевна, Красноперова Надежда Ивановна
