Метеостанции Белорецк -100 лет

Метеорологические наблюдения в г.Белорецк начались 30 апреля 1925 года. Станция 3 разряда (дождемерный пункт) располагалась при школе. Наблюдения проводились за скоростью и направлением ветра, температурой воздуха, за осадками, атмосферными явлениями, облачностью. Наблюдения производились три раза в сутки: в 06, 12, 18 часов московского времени.

Техническое дело станции, 1937 год.

Техническое дело станции, 1937 год.

Станция была открыта Метеорологическим Бюро Башнаркомзема по инициативе Чурко Михаила Фомича. Чурко М.Ф., художник, краевед, учитель, прожил насыщенную и интересную жизнь. Родившись на территории Белоруссии, он много ездил по стране, участвовал в гражданской войне, прежде чем осесть в Белорецке, где заинтересовался местной историей и бытом населения. Еще до своего появления в Белорецке Чурко стал активистом скаутского движения, бывшего популярным в те годы. После приезда в Белорецк им был организован отряд скаутов. С 1920 года Чурко работал в отделе народного образования Белорецка: в разные годы – заведующим внешкольным отделом, начальником отдела допризывной подготовки, начальником всеобуча при Тамьян-Катайском военкомате, позже учителем географии, черчения и рисования в школе. В 1925 году он создал в Белорецке краеведческое общество, организовал музей. Участвовал в конференциях в Уфе и Москве, издал труды «Исторический очерк Тамьян-Катайского кантона» и «История Белорецкого района». Как художник принимал участие в республиканских выставках, работы его были посвящены быту башкир и гражданской войне на Урале.

Чурко Михаил Фомич

Чурко Михаил Фомич

Чурко М.Ф. долгое время был бессменным начальником станции.

В период расположения станции при школе ему помогали ученики Мишанов Иван Николаевич, Полин Иван Васильевич, Дмитриев Алексей Иосифович, которые на долгие годы сохранили любовь к природе, привитую им учителем. В 1928 году станция была перенесена из сада школы на 3-ю Мраткинскую улицу д. 22, в огород усадьбы начальника станции Чурко М.Ф. 6 сентября 1931г. метеостанция Белорецк была преобразована в станцию 2 разряда, увеличилось количество сроков наблюдений. 13 августа 1933г. введена регулярная подача телеграмм в адрес Уфа погода в 06, 12, 18, 24ч. московского времени. В 1934 году на станции работали двое: Чурко Михаил Фомич и его супруга Чурко Валентина Григорьевна. В 1935 году к ним прибавилась Семавина Елизавета Дмитриевна, а в конце того же года – Чурко Олег Михайлович.

Белорецк, 1939 год

Белорецк, 1939 год

В конце тридцатых годов по причине конфликта с секретарем райкома Чурко М.Ф. сначала был отстранен от всех направлений своей деятельности, а в сентябре 1939 года – арестован. В 1941 году Чурко Михаил Фомич скончался в лагере.

Метеостанцию после 1939 года возглавляла Чурко Валентина Григорьевна. Продолжал работать и сын Чурко Олег Михайлович. Кроме них, в штате были еще три человека: аэролог Кетова Евдокия Назаровна, наблюдатели Буторина Анна Ивановна и Данилова Вера Владимировна. К 1941 году Кетова и Данилова ушли, место аэролога занял Батраков Николай Степанович. В 1941 году встал вопрос о переносе метеостанции, поскольку формально ее местоположение не отвечало нормативным требованиям. Однако расположение Белорецка в горной части республики, в долине между хребтами, сильно затруднило поиск подходящего места. Инспектором, прибывшим из Свердловского управления гидрометслужбы, была дана рекомендация объединить метеостанцию Белорецк с открываемой на аэродроме авиаметстанцией. В том же году, а именно 10 июня 1941г, объединение состоялось, и метеорологическая площадка была перенесена за город, на территорию аэродрома. Для рабочего кабинета станции было выделена часть комнаты в здании аэроклуба, отгороженная ширмой. В классификации, принятой в то время, станция называлась метеорологической станцией 10-го типа. Штат станции полностью сменился. В 1942 году на станции работали три 17-летние девушки: начальник Клубокова Руфина Николаевна, наблюдатель Смирнова Мария Ивановна и ученица Рыжкина Валентина Кирилловна. На метеоплощадке были установлены психрометрическая будка с термометрами, флюгера с легкой и тяжелой доской, гелиограф, дождемер, термометры Савинова, будка с самописцами. Днем выпускался шар-пилот для определения высоты облаков. Местоположение станции было удачным с точки зрения метеорологических наблюдений: ровное, свободное от препятствий поле аэродрома. Однако для персонала добираться за город по лесной дороге было не так-то просто, особенно в зимнее время.

К 1945 году работали трое: начальник Смирнова Мария Ивановна, старший гидрометнаблюдатель Рыжкина Валентина Кирилловна и наблюдатель Костенкова Зоя Гавриловна. К 1946 году штат расширился. Начальником стала Рыжкина Валентина Кирилловна, кроме нее на станции работали старший наблюдатель Русина Евлампия Ильинична, наблюдатель Пильщикова Надежда Николаевна, наблюдатель Евсенко Вера Михайловна и двое учеников – Шапошникова Екатерина и Дияров Вахай. В 1947 году станции было присвоено наименование – метеорологическая станция 7-го типа. В период с 1947 по 1952 года начальниками станции были: Рыжикина В.К, Власьянов В.Н., Балуева Р.П., Костромина А.Н., Хлесткина К. А.

Регулярные коммерческие рейсы между Белорецком и Уфой начались в 1951г. Тогда же изменился и статус аэродрома. На станции велись ежечасные наблюдения и передача данных в Уфе по рации – за формой облачности и высотой, атмосферными явлениями, видимостью, ветром, давлением, температурой воздуха, состоянием гор.

Белорецк, октябрь 1954 года

Белорецк, октябрь 1954 года

В 1955 году условия работы улучшились, было построено новое здание аэропорта, где для станции была выделена комната площадью 17кв.м, в штате в то время числилось 5 человек. В план работы был включен двухразовый выпуск шар-пилотов, потолок наблюдения в дневное время 10 км, ночью 5 км.

В 1958 году было построено здание газогенераторной на расстоянии 200м от метеоплощадки.

Белорецк. Метеоплощадка, 1961 год

Белорецк. Метеоплощадка, 1961 год

С 1956 по 1960 гг. начальником станции был Шамин Б.В., в первой половине 1960г. ее возглавляла Боброва В. В., с 1960 по 1974 год -Трифонова Л. С.

В 1963-64гг. был произведен капитальный ремонт метеорологической площадки, заменены установки, обновлен приборный парк.

 АМСГ Белорецк. 1963 год.Стоят: Родионова Н.П. (Борисова), Боброва В.В., Щугорева Л.К. Сидят: Коннова Л.А. (Кузнецова), Трифонова А.С., Курмаева В.В.

АМСГ Белорецк. 1963 год. Стоят: Родионова Н.П. (Борисова), Боброва В.В., Щугорева Л.К. Сидят: Коннова Л.А. (Кузнецова), Трифонова А.С., Курмаева В.В.

В марте 1967 года открылось воздушное сообщение между Белорецком и Москвой. В том же году в соответствии с новой классификацией станции было присвоено наименование АМСГ 4 разряда.

АМСГ Белорецк. 1970 годКоллектив АМСГ возле вертолета, обслуживающего лесоохрану. Усманова А.Б., Сайфутдинова В.А., Усманова Ф.Б. (Сухушина), Андреева И.И., Трифонова Л.С.

АМСГ Белорецк. 1970 год Коллектив АМСГ возле вертолета, обслуживающего лесоохрану. Усманова А.Б., Сайфутдинова В.А., Усманова Ф.Б. (Сухушина), Андреева И.И., Трифонова Л.С.

В ноябре 1971 года было сдано в эксплуатацию новое здание аэропорта, в котором выделено 3 комнаты, 2 смежные – для техников и 1 – для факсимильной аппаратуры.

 

23 сентября 1974 года АМСГ 4 разряда была реорганизована в АМСГ 3 разряда, в результате штат увеличился на 7 человек. Была создана группа из двух инженеров-синоптиков. Продолжали производиться и метеорологические наблюдения по программе метеорологической станции 2 разряда. Начальником станции стала инженер-синоптик Спехова Нина Дмитриевна. В 1976 году ее сменила Кожина Валентина Ивапновна. В 1976 году за успешное выполнение соцобязательств и высокие производственные показатели коллективу присвоено звание «Подразделение отличного качества», а в 1978 году «Коллектив коммунистического труда».

В том же году на территории аэропорта была введена в эксплуатацию бетонная полоса, позволившая расширить перечень рейсов. В 1980 г. Белорецкий аэропорт начал принимать самолеты ЯК-40 рейса из Свердловска.

Коллектив. 1978 год

Коллектив. 1978 год

В апреле 1980 года станция приступила к обслуживанию железной дороги. В том же году в новом здании КПД был установлен барометр, приборы ИВО, М-63М. с 12.11.1980г. наблюдения по обслуживанию авиации проводились из нового здания КПД на расстоянии 130 метров от взлетно-посадочной полосы. В 1982 году начальником АМСГ стала Маликова Наталья Павловна.

23 сентября 1988 года был произведен перенос метеоплощадки к опорному пункту КПД. С 1978 по 1988 гг. 2 раза в неделю выполнялся рейс Белорецк-Уфа-Саратов-Ростов-Адлер. Ежедневно в Уфу выполнялось по пять рейсов на АН-24. Аэропорт обслуживал ежемесячно до 8 тыс. пассажиров и отправлял до 300 тонн продукции Белорецкого металлургического комбината и других предприятий Белорецка. АМСГ Белорецк играла большую роль в обеспечении безопасности полетов.

В 90-е годы начался спад, значимость местной авиации резко сократилась. В конце 90-х-начале 2000-х годов происходило закрытие малых аэропортов по всей республике, за чем последовало и закрытие авиационных метеорологических станций. 29 октября 1999 года метеоплощадка была перенесена на старое место, туда, где она находилась в 40-е годы. Причиной переноса было то, что здание КПД перестало отапливаться. Рабочие помещения станции находились на втором этаже здания аэропорта.
1.02.2002г. АМСГ-3 Белорецк была реорганизована в два подразделения – метеорологическую станцию 2 разряда и оперативную группу, часть персонала была сокращена. 15.06.2003г. оперативная группа Белорецк была закрыта.

Метеорологическая станция продолжала работать. Несмотря на трудности, которые испытывал коллектив, добираясь к месту работы в закрытом аэропорту, вплоть до 2010 года метеорологическая станция располагалась на прежнем месте. Поиски места под перенос станции велись несколько лет, проблемой, как в 30-40-е годы, оставалась все та же горная, сильно лесистая местность. Начальником станции в те годы стала Урманова Фанюза Рашитовна, опытный специалист, много лет отдавший метеорологическим наблюдениям. В сентябре 2010 года, после долгих поисков, метеорологическая станция была перенесена в городскую черту, на территорию средней общеобразовательной школы № 18. Тогда же была произведена установка автоматизированного метеорологического комплекса. В конце 2022 года станцию возглавила Серегина Ирина Петровна. Сегодня на станции работает дружный коллектив: начальник Серегина Ирина Петровна, много лет проработавшая на станции, техник-метеоролог 1к. Усманова Элина Аминовна, работающая на станции с 2016 года, техник-метеоролог 2 к. Зайнагалина Римма Нуритдиновна, техник-метеоролог 2к. Усманова Амина Баяновна, один из старейших ветеранов на сети станций, отдавшая гидрометслужбе  55 лет.

Коллектив метеостанции, 2025гСлева направо верхний ряд: Усманова А. Б. техник 2 к., Усманова Э. А. техник 1 к., Серёгина И. П. начальник., нижний ряд: Черевушко Н. А., Урманова Ф. Р., Мутагарова З.А., Зайнагалина Р. Н. техник 2 к.

Коллектив метеостанции, 2025г Слева направо верхний ряд: Усманова А. Б. техник 2 к., Усманова Э. А. техник 1 к., Серёгина И. П. начальник., нижний ряд: Черевушко Н. А., Урманова Ф. Р., Мутагарова З.А., Зайнагалина Р. Н. техник 2 к.

На техучебе с ветеранами станции

На техучебе с ветеранами станции