Изменения климата и их последствия

В статье использованы материалы докладов Межведомственной группы экспертов по изменениям климата, а также работы Гидрометцентра России, Главной Геофизической обсерватории им. Воейкова и Башгидромета.

В настоящее время можно считать общепризнанным, что мировому сообществу предстоит переход на новую модель развития, которая будет охватывать все стороны его функционирования. XXI век будет временем беспрецедентно быстрых изменений природной среды, которые окажут значительное влияние на биосферу и мировую экономику.

I. Что происходит с нашим климатом?

В настоящее время проблема изменения климата получает широкий резонанс во всем мире. Более того, изменения климата последних десятилетий названы беспрецедентными. Действительно, анализ данных регулярных метеорологических измерений беспристрастно подтверждает повышение средней глобальной температуры воздуха в течение прошедшего века, причем линейный тренд температуры в последние 50 лет почти вдвое превышает соответствующее значение для столетия, а последние годы бьют рекорды самых высоких значений температуры воздуха за весь период наблюдений.

Объяснение этому кроется в резком ускорении роста концентраций всех парниковых газов с началом промышленной эры, особенно во второй половине ХХ века. Суть парникового эффекта – в поглощении атмосферой, содержащей парниковый газ (водяной пар, углекислый газ, метан, озон и другие газы), длинноволновой радиации, испускаемой нагретой поверхностью земли. Поглощенная парниковым газом энергия длинноволнового излучения приводит к повышению температуры воздуха, содержащего парниковый газ.

С увеличением загрязнения воздуха вследствие выбросов автотранспорта, сжигания большого количества топлива, увеличения объемов производств и отходов хозяйственной деятельности происходит возрастание содержания парниковых газов в атмосфере, растет роль парникового эффекта, делая его самым значительным среди других антропогенных климатоформирующих факторов.

По сведениям Гидрометцентра России скорость роста среднегодовой температуры воздуха на территории России в 2,5 раза больше скорости роста глобальной температуры. Наибольшая скорость роста наблюдается на побережье Северного Ледовитого океана.

Преобладает тенденция к росту годовых сумм осадков. Некоторое убывание годовых сумм отмечено на большей части Европейской территории России, на Южном Урале и в Приволжском ФО.

Изменения интенсивности осадков влекут за собой изменения в поведении поверхностных вод суши. Реки и озера в высоких широтах становятся более полноводными, а значит, увеличивается сток в реках, особенно летом и меньше в весеннее половодье. Лед на реках раньше вскрывается, и они позже замерзают.

Существенно изменяется повторяемость экстремальных погодных явлений: зимой меньше сильных волн холода и больше оттепелей, летом больше волн тепла и засух, интенсивнее ливни, приводящие к наводнениям. Увеличивается повторяемость ураганов, смерчей, шквалов. Так в России в 2014 году отмечено наибольшее количество опасных явлений за все годы наблюдений.

Площадь снежного покрова зимой в Северном полушарии уменьшилась с 1980 года на 8%. Снижается влажность почвы и увеличивается повторяемость засух.

Уменьшение массы материковых льдов Гренландии и Антарктиды, а также площади морского льда в Северном полушарии вызывают ускоренное повышение среднего глобального уровня Мирового океана.

Повышение уровня Мирового океана, которое в ХХ веке составило 17 см, представляет собой одно из важнейших проявлений глобального изменения климата. Оно затрагивает все стороны жизнедеятельности людей на побережьях, где сосредоточена значительная часть населения земного шара. Людям, живущим на небольших островах, повышение уровня океана грозит полным затоплением.

Последние измерения показывают, что за последние десятилетия скорость повышения Мирового океана возрастает.

II. Климат через 20-30 лет.

Материалы докладов Межправительственной группы экспертов по изменениям климата свидетельствуют, что ХХI век будет временем беспрецедентно быстрых изменений природной среды, которые окажут значительное влияние на биосферу и мировую экономику.

Ожидается, что к 2030 году среднегодовая температура над океанами в Северном и Южном полушарии повысится на 0,5-1,00 С, а над материками средних широт Северного полушария на 1,5-2,00 С. Это повышение может быть еще большим над полярными широтами Северного полушария ввиду сокращения площади ледяного покрова Северного Ледовитого океана.

В результате изменения климата Россия — страна с самым суровым климатом — получит дополнительные тепловые ресурсы, что улучшит геополитическое положение страны и окажет в целом положительное влияние на развитие экономики.

Площадь земель, пригодных для сельского хозяйства, вырастет в 1,5 раза, биоклиматический потенциал территории повысится на 30 %. Изменение климата приведет к росту продуктивности сельского хозяйства в большинстве регионов России. Однако при дальнейшем развитии потепления урожайность зерновых культур, по-видимому, начнет падать без принятия мер по адаптации сельского хозяйства к новым климатическим условия. Потепление ускорит процесс опустынивания, увеличит повторяемость засух в отдельных регионах.

Важнейшими следствиями потепления климата для сельского хозяйства Башкортостана являются увеличение периода вегетации до 10 дней, прекращение последних весенних заморозков на 8 дней раньше, значительное уменьшение повторяемости зим с опасной для озимых культур минимальной температурой почвы. Сложились благоприятные условия для расширения посевов озимых культур в степных районах, улучшения условий произрастания зерновых культур.

Наряду с этим отмечается увеличение повторяемости таких опасных агрометеорологических явлений как засуха и суховей, которые наиболее часто наблюдаются на юге и юго-востоке республике.

Что касается изменения количества осадков, то для территории России наиболее вероятно развитие тенденции последних лет: увеличение количества зимних осадков особенно в северных территориях и уменьшение количества летних осадков в южной и юго-западной части России. В тех районах, где особенно развито сельское хозяйство, может произойти заметное уменьшение влагосодержания деятельного слоя почвы и сокращение стока. В регионах с ранним сходом снежного покрова тенденция к уменьшению влажности почвы будет наблюдаться уже весной и усиливаться к лету. Это означает, что повторяемость засух в южных регионах возрастет.

Для условий республики Башкортостан это означает, что при ожидаемом значительном росте урожайности зерновых на севере республики, на юге возможно ее снижение из-за повышения аридности климата. Поэтому необходима адаптация хозяйств южной части республики к новым климатическим условиям.

В зоне повышающейся вероятности усиления засушливых явлений адаптационные меры должны быть направлены на расширение посевов более засухоустойчивых культур. В степных районах республики необходимо заблаговременное проведение ирригационных работ, внедрение влагосберегающих технологий, обеспечение новыми сортами культур, которые сохранят высокий урожай при засушливых условиях.

Еще одна опасность будущего изменения климата связана с оттаиванием вечной мерзлоты. Площадь многолетнемерзлых грунтов составляет около 70 % территории России. При потеплении климата будут происходить их деградация и увеличение глубины сезонного протаивания. Деградация многолетнемерзлых грунтов может привести к разрушению транспортных путей, трубопроводов, строений и других объектов инфраструктуры.

Наиболее значительные последствия глобального потепления связаны с вероятными изменениями ледяного прокрова Северного Ледовитого океана. Они важны как для экосистем, так и для экономики, социальной сферы, безопасности России. Увеличение продолжительности летней навигации но Северному морскому пути открывает небывалые перспективы для развития морских перевозок грузов и туризма.

Новые возможности для экономики, равно как и новые проблемы для окружающей среды, возникают в связи с облегчением доступа по морю к природным ресурсам Арктики, включая месторождение нефти, газа и других полезных ископаемых на шельфе Северного Ледовитого океана.

Таким образом, оценки влияния изменений климата в силу разнообразия физико-географических условий территории России должны носить региональный характер и должны быть получены для всех климатозависимых отраслей экономики, оставаясь при этом комплексными и системными. Должно быть учтено влияние изменений не только чисто климатических параметров, но и таких факторов как региональное загрязнение приземного слоя воздуха и почв, изменение плодородия почв, запасов пресной воды, динамика мировых цен на продовольствие.

Начальник Башгидромета В. З. Горохольская