Метеостанции Бакалы – 100 лет

Метеостанция Бакалы второго разряда первого класса сначала была организована Уфимским губернским земством в мае 1917 г. в селе Куручево Белебеевского уезда (ныне село Старый Куруч Бакалинского района).

“Бездействовала с 8 мая 1917 г, так как жители этого и соседних сел, башкиры были убеждены, что их хотят обратить в православие и как доказательство этого указывали на “кресты” (флюгер). Все попытки разубедить их в этом были безуспешны. Еще до построения станции на одном из собраний волостного комитета толпа заявила наблюдателю, что если он не уберет станцию немедленно, то они подрубят столбы. 21 мая по старому стилю все приборы перевезены в село Бакалы Белебеевского уезда в 16 верстах западнее села Куручево.

Местоположение села – левый пологий постепенно возвышающийся в западном направлении к горизонту берег реки Сюнь. Правый холмистый берег покрыт смешанным лесом: береза, ильм, дуб, сосна, осина, липа и др. Река Сюнь течет с юга-запада на северо-восток и впадает в реку Белую.

Приборы метеорологической станции были установлены на большой огород Бакалинского высшего начального училища в северной части села. На площадке были установлены психрометрическая будка, флюгер Вильда, дождемер, снегомерная рейка.

Наблюдатель счетовод Бакалинского Кредитного товарищества Михаил Константинович Зырянов: «Начал наблюдения в 7 часов утра 21 мая 1917г. по старому стилю».

В июле 1918 года в результате боевых действий метеостанция была разрушена. С первого июля 1925 года метеостанция была восстановлена на прежнем месте как дождемерный пункт (метеостанция 3 разряда). 1 января 1927 метеостанции был присвоен 2-й разряд. В здании школы второй ступени были установлены чашечный барометр и барометр анероид. В огороде – психрометрическая будка, эвапорометр, термометры на поверхности почвы, флюгер, анемометр, снегомерные рейки.

С 15 мая 1927 года по 1957 год начальником работает Костромин Николай Александрович, 1889 года рождения (умер в 1966 г.). До революции крестьянин бедняк, затем, до работы на метеостанции, работник суда в городе Новосибирске.

Костромин Николай Александрович

Метеостанция Бакалы. 1940 год. Вид на запад-юго-запад

С началом войны гидрометеослужба перешла в ведение Министерства обороны. Метеосеть республики подчинялась Уральскому военному округу. В эти годы на станции работают: начальник Костромин А.Н., наблюдатели Бычихина Л.Ф. и Костромина Т.Н.

В 1942 году станции Бакалы был присвоен статус гидрометеостанции 10 типа, хотя гидрологических наблюдений станция не вела и постов в своем подчинении не имела.

24 октября 1956 года был произведен перенос площадки на 1,3 км в юго-юго-западном направлении. Метеоплощадка расположена на пологом склоне холма, обращенном в юго-восточную сторону. Местоположение характерно и типично. Площадка огорожена оградой и колючей проволокой высотой 1,45 м на дубовых столбах.

2 декабря 1958 года помещение перенесено в здание РТС (бывшего МТС).

5-12 июня 1963 года произведен капитальный ремонт площадки. При этом площадка передвинута к юго–востоку на 15 метров. Изменена ориентировка площадки. Столбы ограды поставлены железобетонные высотой 1,5 м. Ограда из колючей проволоки, флюгера на металлических мачтах, гололедный станок металлический.

6 апреля 1965 г. на площадке установлен плювиограф. В 1966 г. на площадке установлен прибор для определения видимости в ночное время (М-71). Он был установлен вплотную к вытяжным термометрам. 29 ноября М-71 был переустановлен на новом месте.

Были организованы ежедневные передачи метеосводок по местному радио, проводились экскурсии, читались лекции на курсах работников сельского хозяйства.

С 1957 по 1982 годы начальником МС Бакалы работала Орешникова (Костромина) Таисия Николаевна.

Воспоминания одного из наблюдателей Якуповой Р.Ю. о работе на МС Бакалы:

«В 60-х годах прошлого столетия, метеостанция в Бакалах находилась в здании РТС. Метеоплощадка была типовой располагалась через дорогу, на площади. Метеорологические и агрометеорологические наблюдения проводились по полной программе. Обработка таблиц велась вручную. Копировали ТМ – 1(нынешняя ТМС) 4 экз., затем собирались и делали (читку) с оригиналом. Ленты самописцев термографа, гигрографа, плювиографа обрабатывались на станции. Я работала техником – агрометеорологом, объем работ по агрометеорологии был большой, кроме полевых наблюдений, на станции составлялись агро- справки, фенологические прогнозы, оформляли витрину “Погода и посевы”. Витрина находилась в управлении сельского хозяйства. Агрометеорологические наблюдения велись на полях колхоза “Красная звезда”. Начальником станции работала Таисия Николаевна Орешникова, как мне известно, она из целой династии метеорологов, отец, сестра, брат и дочь Таисии Николаевны метеорологи. На станции также работали: Васильева Лидия Александровна, Краснова Лидия Яковлевна, Трофимова Валентина Александровна, Соколова Тамара Даниловна, я, Якупова Роза Юсуповна. Коллектив был сплоченный, к работе относились очень ответственно. Зарплата (и по тем временам) была маленькая, начальник получал 55 руб., агрометеоролог 47 руб., наблюдатель 42 руб. О зарплате не говорили, работали не за деньги, а за совесть, душой “прикипали” к своей работе. В те годы по стране, широко развертывались социалистические соревнования, гидрометеослужба тоже не стояла в стороне. На станции брали социалистические обязательства коллективные и индивидуальные, которые старались выполнить, подводились итоги, присваивались звания. В 1965 году, мне было присвоено звание “Ударник Коммунистического труда гидрометеорологической службы СССР”, был вручен значок и свидетельство, в котором написаны такие слова: “За высокие производственные показатели в соревновании, отличную дисциплину, примерное поведение в быту и активное участие в общественной жизни коллектива”. Мы молодежь тех лет, мечтали учиться, и в дальнейшем окончили гидрометтехникумы и на всю жизнь остались верны своей профессии – профессии метеоролога.»

Постепенно территория вокруг станции застраивалась, поэтому 18-25 июня 1972 года силами РВП Уральского ГМС станция перенесена на западную окраину села, на территорию аэродрома, находящегося на обширном поле. Для метеостанции в здании аэродрома были выделены две тесные комнаты площадью 7 и 4 кв. метра. Наблюдения производились в 8 основных сроков и ежечасные для обслуживания ГА. В 70-80-е годы станция числилась как АМСГ.

С каждым годом увеличивалось количество адресов обслуживаемых станцией: в 1975г – 20, в 1978г. – 23 г. в 1982г. – 24 адреса. Условия работы были тяжелыми. Помещение аэродрома деревянное, ветхое, отапливалось дровами, до ближайшей окраины села было полкилометра.

В 1981 г. начальником станции становится Трофимова Валентина Александровна, проработавшая на этом посту до 1994 года.

В 1991 году было построено просторное кирпичное здание с электроотоплением. Что значительно облегчило условия работы.

В настоящее время коллектив станции выполняет полный объем метеорологических наблюдений. На станции ведутся 8-срочные круглосуточные наблюдения за атмосферным давлением, характеристиками ветра, температурой и влажностью воздуха, атмосферными осадками; определение температуры и состояния подстилающей поверхности, метеорологической дальности видимости; наблюдения за снежным покровом, за атмосферными явлениями, за гололедно-изморозевыми отложениями, за облаками. Измерение температуры почвы на глубинах 0,05; 0,10; 0,15; 0,20 м на участке без растительного покрова. Измерение температуры почвы и грунта на глубинах 0,20; 0,40; 0,80; 1,20; 1,60;2,40; 3,20 м под естественным покровом.

Ведутся агрометеорологические наблюдения в теплый период года: за температурой пахотного слоя почвы, осадками на полях, влажностью верхних слоев почвы (визуально), почвенными корками, фазами развития с/х культур, состоянием с/х культур, полевыми работами; количественная оценка с/х культур; в холодный период года: за глубиной промерзания и оттаивания почвы, снежным покровом на с/х полях. Наблюдения за влажностью почвы (инструментально). Измерение температуры на глубине узла кущения озимых. Наблюдения за жизнеспособностью зимующих культур. Наблюдения за структурой урожая. Определение элементов продуктивности. Маршрутные наблюдения: за влажностью почвы (инструментальные), фазами развития с/х культур и пастбищ, за с/х культурами в период неблагоприятных и опасных явлений погоды.

Ведется отбор проб снежного покрова для определения его загрязнения, наблюдения за радиоактивной обстановкой осуществляются путем измерения амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения.

В июле 2011 года был установлен Автоматизированный метеорологический комплекс в рамках реализации программы «Модернизация и техническое перевооружение организации Росгидромета». В связи со строительством новой школы в охранной зоне метеостанции было принято решение о переносе метеоплощадки на СВ от здания МС. В 2016 году произвели разбивку новой метеоплощадки . В апреле 2017 года начались работы по ограждению новой территории МС. В настоящее время наблюдения ведутся на новой метеоплощадке на новом оборудовании, закупленными Администрацией Бакалинского района.

Новая метеоплощадка МС Бакалы

Дистанционная установка глубинно-вытяжных термометров АМТ-5

Коллектив МС Бакалы: Шокурова С.М., Павлов С.И., Ильина Е.И., Новоселова Н.В., Павлова В.Н. (начальник), Газетдинова Ф.З.