Историческая справка развития Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Первые метеорологические наблюдения в Башкирии начались в конце XVIII века. Они проводились по инициативе отдельных энтузиастов. Так, в Уфе наблюдения за погодными явлениями с 1780 года в течение двадцати с лишним лет вел местный краевед Ребеллинский, а позднее с 1835 по 1850 годы – аптекарь Боссе. С 1838 года метеорологические наблюдения проводились при мужской гимназии (сейчас территория медицинского университета). В 1912 году начались наблюдения на метеорологической станции на юго-западной окраине города Уфы (район Телецентра).

Изучение водных ресурсов Башкирии получило свое начало с открытия 09 сентября1877 года водопоста на реке Белой у г.Уфы около пригорода Золотухи (ныне район автомобильного моста возле монумента Дружбы) . Наблюдения здесь ведутся без перерывов до сих пор. Следующий гидрологический пост был открыт на р. Белой у г.Бирска в 1880 году, у с. Андреевка – в 1880 году, на реке Уфа у с.Караидель – в 1912 году.
На территории республики в 1875 году отмечаются первые метеорологические наблюдения в г.Бирске, на Благовещенском заводе, в Белебеевской сельскохозяйственной школе.

Метеорологическая сеть станций, позволившая производить систематические наблюдения за погодой, была учреждена Уфимским губернским земством в 1895 году. Метеорологическая сеть возникла по инициативе профессора Казанского университета Д.А.Гольдгаммера, основателя метеорологической сети Востока России, в состав которой Уфимская сеть входила с 1895 по 1 января 1912 года. К 1912 году в Башкирии насчитывалось 22 метеостанции. Так в 1892 году открылась станция в Бирске, в 1912г. – в Чишмах, в 1914г. – в Аскино и Мелеузе, в 1917г. – в Бакалах.

С 22 мая 1913 года Уфимская метеорологическая сеть имеет свой центр – Метеорологическое бюро. Заведующим бюро был Константин Иванович Михеев. С 1913 по 1917 годы сеть работала весьма успешно. К 1916 году в Уфимской губернии имелось 88 метеорологических станций и пунктов, из которых четыре были организованы Екатеринбургской физической обсерваторией, а остальные земством. Но после ликвидации земства метеорологическое бюро закрылось.

В годы гражданской войны сеть сильно поредела. К 1920 году работало только 6 станций. Из всей сети станций самый длинный ряд непрерывных наблюдений с 1912 года имеется на метеостанции Чишмы и на метеостанции Бирск с 1914 г.

Восстановление сети началось с января 1921 года с приглашением в Уфимский губземотдел инспектора по метеорологии Кургузова Якова Васильевича. Однако восстановление сети шло медленно из-за отсутствия приборов, а также из-за жесточайшей засухи 1921 года. Постепенно, с 1925 года, инспектора стали выезжать на метеорологические станции для инструктажа и проверки наблюдений, стали выпускаться месячные бюллетени. В 1932 году сеть состояла из 39 метеостанций, 38 дождемерных пунктов, 16 гидрологических станций, 98 водомерных постов.

В 1923 году было создано Метеорологическое бюро при Башнаркомземе. Заведующим бюро был Константин Иванович Михеев. Метеорологическое бюро просуществовало до 1930 года. Согласно пункта 12 положения о гидрометеорологическом комитете при Совнаркоме РСФСР от 19 января 1930 года было организовано Гидрометеорологическое бюро при Совнаркоме БАССР. Председателем гидрометбюро был назначен Корхов Михаил Никифорович. После Корхова с 1932 года председателем Гидрометкомитета был Тернер Евстафий Владимирович.

В 1933 году в Уфе было организовано Управление гидрометеорологической службы. Оно просуществовало до 1937 года. С 1933 по 1937 год начальником управления гидрометслужбы БАССР был Киселев Григорий Павлович. Согласно приказу № 25 ЦУГМС от 23 марта 1937 года управление гидрометслужбы БАССР было ликвидировано, все материалы были переданы Свердловскому (в дальнейшем Уральскому) управлению гидрометслужбы.
В 1937 году в Уфе было организовано Уфимское отделение Свердловского управления гидрометслужбы.

В октябре 1948 года в Уфе организуется Гидрометбюро в составе Уральского Управления Гидрометслужбы во главе с Пацковым Алексеем Алексеевичем, которое просуществовало до 1964 года.
В декабре 1964 года происходит реорганизация и создается Уфимская гидрометобсерватория, которая просуществовала до января 1982 года. Руководителем Уфимской ГМО с 1964 до 1979 года являлась выпускница Московского гидрометинститута, синоптик Никульшина Галина Алексеевна.

В 1979 году директором гидрометобсерватории назначен Лапиков Василий Васильевич, окончивший Ленинградский гидрометеорологический институт, проработавший 8 лет по распределению начальником авиаметстанции Комсомольск-на-Амуре. Вся сеть метеостанций подчинялась непосредственно Уральскому УГКС. С ростом промышленного комплекса республики и развитием сельского хозяйства, а также в связи с необходимостью реорганизации гидрометеорологической службы, возникла потребность в отделении от Уральского управления.

Директором Уфимской Гидрометобсерватории Лапиковым В.В. при поддержке руководства республики был разработан план поэтапного отделения и создания Башкирского территориального управления.
Первым этапом плана была организация в 1982 году Башкирской Гидрометобсерватории на самостоятельном балансе с прямым подчинением всей сети метеостанций и постов Уфе.

Вторым этапом плана было создание материально-технической базы. В 1983 году началось строительство нового здания управления, которое было завершено в рекордно короткие сроки. В январе 1985 года здание было сдано в эксплуатацию, а в ноябре этого же года был подписан приказ о создании с 1 января 1986 года Башкирского управления по гидрометеорологии и контролю природной среды на базе Башкирской гидрометобсерватории, Уфимского центра по изучению и контролю загрязнения природной среды, сетевых оперативно-производственных организаций Уральского территориального управления, находящихся на территории БАССР. В 1989 году – УГКС было переименовано в Башкирское УГМС, а с 1992 года управление было реорганизовано в управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей природной среды. С 1979 года по 2007 год управлением бессменно руководил заслуженный метеоролог, кандидат географических наук, Лапиков Василий Васильевич.

Началось укрепление сети. За сравнительно короткий срок с 1994 по 2002 годы было отстроено 14 новых метеорологических станций, из них две открыты заново – Дюртюли и Сибай. Построены и обновлены здания в Баймаке, Павловке, Улу-Теляке. Благодаря помощи администрации Туймазинского района в 2002 году был построен Центр мониторинга.

В 2000-2001 годах проведена компьютеризация сети. На 2002 год сеть Башкирского УГМС состоит из 38 станций, в том числе 3 гидрологических, 1 озерной, 15 метеопостов, 68 гидрологических постов, 7 лабораторий, 24 пунктов наблюдения за загрязнением атмосферы, 38 пунктов (50 створов) наблюдения за загрязнением поверхностных вод суши.

В период 2003-2004 годы из-за отсутствия финансирования произошло резкое сокращение сети. Было закрыто 7 метеостанций, 10 метеопостов, 2 лаборатории, 4 пункта наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. В период 2007-2013 начальником Управления был Ферапонтов Юрий Иванович.

В 2010-2011 году в рамках ФЦП «Модернизация и техническое перевооружение Росгидромета» на всех метеорологических станциях были установлены автоматические метеорологические комплексы (АМК). В связи с секвестированием бюджета, в 2013 году вновь произошло сокращение сети: была закрыта метеостанция Баймак, также три метеорологические станции Буздяк, Раевский, Верхнеяркеево переведены на сокращенную программу наблюдений. В ноябре 2013 года начальником Федерального государственного бюджетного учреждения «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» назначена Горохольская Вилора Зиннуровна.

По состоянию на 2014 год государственная сеть ФГБУ «Башкирское УГМС» состоит из 32 станции, в числе которых 3 гидрологических и 1 озерная, 68 гидрометеорологических постов, 5 лабораторий, 20 пунктов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, 39 пунктов наблюдения за загрязнением поверхностных вод суши. Установлены автоматические метеорологические станции в п.Ревять и д.Николаевка Белорецкого района, в п.Старосубхангулово Бурзянского района, в заповеднике Шульган-таш. Возле п.Ревять на Малом Инзере также установлен автоматический гидрологический комплекс для определения уровня и температуры воды.
В рамках проекта технического перевооружения сети Росгидромета планируется дальнейшее переоснащение станций и постов.

Музей «История Гидрометслужбы РБ»,
создан к 125-летию Гидрометслужбы Республики Башкортостан

В июле 2002 года, в канун торжественных мероприятий, посвященных 125-летию начала регулярных гидрометеорологических наблюдений на территории Республики Башкортостан, Башкирским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды был открыт музей «История Гидрометслужбы РБ».

Идея создания музея принадлежит бывшему руководителю управления Василию Васильевичу Лапикову.

Начиная с 2000 года, коллективом Башкирского УГМС проделана большая творческая работа по созданию музея.

На подлинных документальных и вещественных материалах создана экспозиция, раскрывающая 125-летнюю историю гидрометеорологических наблюдений. В коллекции фотодокументальных материалов и приборов, насчитывающей свыше 100 музейных экспонатов, отражены разные этапы развития гидрометслужбы Башкортостана.

Музей имеет большое значение для республики, его коллекция позволяет проводить научно-просветительскую работу и профориентацию среди учащихся, развивать интерес у работников управления, молодых специалистов к истории гидрометслужбы.

Наш музей действующий. В декабре 2002 года музей «История Гидрометслужбы РБ» внесен в список Союза республиканских музеев.

image001

Макет метеорологической станции

image003

Стенды музея

image005

Подиум с экспонатами

image007

На стендах: Бывший руководитель управления – Василий Васильевич Лапиков  ( 1979 — 2007гг.)

Структура управления Башкирского УГМС;

Гидрометеорологическая сеть наблюдений в РБ.

image009

Витрина с раритетами

image011

Стенд ветеранов мониторинга окружающей природной среды

image013

Академический стенд и стенд к 125-летию Гидрометслужбы РБ.